Les Trophées de robotique sont des défis scientifiques et techniques qui proposent à des équipes de jeunes participants (7 à 18 ans) de créer un robot filoguidé afin de découvrir, de façon ludique et pédagogique, les domaines de la robotique : mécanique, électricité, informatique et électronique.

Pendant 6 mois, les équipes doivent concevoir, construire un robot suivant un règlement original et ainsi mener leur projet à terme. Le règlement se renouvelle chaque année et un nouveau thème y est abordé. Il est, généralement, présenté fin septembre-début octobre.

Les équipes peuvent, ensuite, valoriser et analyser leur travail pendant les rencontres (régionales et nationale pour les équipes qualifiées) durant lesquelles elles disputent des matchs. Ces derniers durent, chacun, 1 minute 30s au cours desquels plusieurs actions, de niveau de difficultés différents, sont à réaliser par les robots pilotés.

Créneaux horaires

L'atelier robotique a lieu le jeudi de 16 h 45 à 18 h pour les nouveaux inscrits, et le vendredi de 16 h 45 à 19 h pour les anciens. L'élève s'engage sur toute l'année.

C'est accessible :

  • à tous initiés ou novices dans le domaine de la robotique
  • aux inventifs, créatifs, imaginatifs de tous bords
  • à tous les jeunes passionnés de robotique
  • à tous ceux qui aiment relever des défis techniques et scientifiques

Palmarès

2013-2014 : 2ème aux championnats de France ; qualification au championnat d'Europe.
2012-2013 : 3ème aux championnats d'Europe
2011-2012 : ¼ de finale aux championnats d'Europe
2010-2011 : 3ème aux championnats d'Europe
2009-2010 : qualification pour les championnats de France

Dans l'agenda des collèges...

27
Avr
Collège St Louis St Clément
Permanence écoute
03
Mai
Collège du Sacré Cœur
Permanence écoute
04
Mai
Collège St Louis St Clément
Permanence écoute
11
Mai
Collège St Louis St Clément
Permanence écoute
17
Mai
Collège du Sacré Cœur
Permanence écoute

Notre Dame

Maternelle :
39 rue Henri Barbusse - 91 170 Viry-Châtillon

Élémentaire :
4 place de la République - 91 170 Viry-Châtillon

Sacré Cœur

Maternelle & Élémentaire & Collège :
29 rue Chamberlin - 91 600 Savigny-sur-Orge

st louis st clément

Collège & Lycée :
1 à 35 rue margot - 91 170 Viry-Châtillon